Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Outils personnels

This is EstateLite Plone Theme

LA RENTREE ACADEMIQUE 2017-2018 EST FIXEE AU 18 SEPTEMBRE 2017

Vous êtes ici : Accueil / Publications / La faune sauvage / Le buffle du cap

 

Le Mot Du Directeur

 Se former dans une institution professionnelle a toujours été un choix à la fois excitant et important pour l'éducation et la carrière future de tout  individu. L'Ecole de Faune de Garoua (EFG) dont les locaux couvrent une superficie de 24 ha, offre cette opportunité aux étudiants des deux sexes, de tous les horizons.

En Savoir Plus

Bubale Major

L' Animal du mois

Le Bubale major est une grande antilope assez fine mais peu élégante, au dos fortement incliné vers l’arrière et au corps bien musclé. Sa taille voisine celle de cerf noble, avec une tête longue et étroite, elle porte un chevron blanchâtre entre les yeux donnant l’impression que l’animale a des lunettes. Les oreilles sont pointues, assez longues.

En Savoir Plus

Le buffle du cap

Classification

Règne : AnimalBuffle du cap

Systématique de l’espèce 

Noms scientifique : Syncerus caffer

Super ordre des ongulés

Ordre d’artiodactyle

Sous ordre des ruminants

Famille de bovidae

Sous famille des bovinae

03 sous espèces :

S/Espèce de savane : aequinoctialis

S/Espèce de foret : nanus

S/Espèce : cafer

 Description

Le buffle du cap est le plus gros

Longueur du corps buffle du cap : 2,4-3,4m, celui de foret : 1,8-2,2mm ;

Hauteur de l’épaule : 1,4-1,6m

Poids : entre  250 à 600 kg

Vitesse maximale : 50-60 Km/h

 

 

 Ongulé de grande taille aux allures de bœuf domestique, un corps massif, museau  grand et nu et humide, les males et les femelles portent les cornes dont par conséquent le dimorphisme est diffu. Parmi les 13 espèces que compte cette sous famille une vie en Afrique et comporte 03 sous espèces : aequinoctialis, nanus, cafer.

 

 

Ecologie, comportement et aire de répartition

Les buffles vivent généralement en groupe  commandé par une vieille femelle, les males se tiennent à l’écart, ils se nourrissent essentiellement de la paille, cependant ils ont une aire de distribution diversifiée presque toute l’Afrique, au sud du Sahara, à l’exception des régions désertiques.

Reproduction

Période de gestation: 11 mois

Nombre de portée : 01

Maturité sexuelle: à 2,5-3 ans

Il ne semble pas avoir une période de reproductions spécifique pour cette antilope. L’accouplement a lieu toute l’année.

 

Habitat

Ils vivent dans les forets claires, les pentes de montagne recouvertes des graminées, et les galeries forestière.

 

 Statut

Le buffle est classé par l’IUCN comme étant un animal courant un faible risque et, il est en annexe 2 de la CITES.

 

 

L'EFG se dote d' une SALLE CITES

Cette salle, aménagée et équipée grâce à l’appui de l’ONG américaine US Fish and Wildlife Service (USFishWS), permettra à l’Ecole de Faune de consolider son statut de Conseiller Scientifique Faune du Gouvernement Camerounais auprès de la CITES.

En Savoir Plus

Partenaires

MINFOFMINFOF
Ministère des Forêts et de la Faune

 

RIFFEAC
Réseau des Institutions de Formation Forestière et Environnementale de l'Afrique Centrale

Parc National de la benouePARC NATIONAL DE LA BENOUE

L’une des plus anciennes zones protégés du Cameroun

Tous nos Partenaires >>

Devenir Partenaires >>  

 

Facebook
Newsletter

Pour souscrire à notre news letter, bien vouloir remplir les champs ci-dessous

mme m
unsubscribe
Se connecter


Mot de passe oublié ?
twitterfacebooklinkedinYoutubeImage Map